花・ペット・作品投稿大募集!

パン屋さんや直売所などの「おいしい!」「変わり種!」などおすすめのパンを紹介。
※価格等の情報ははよみうりタウンニュース掲載時のものです(掲載日はカッコ内に記載)。

鹿嶋・パン工房梵天(ぼんてん)
抹茶大納言食パン
同市中の障害者支援施設「中台育心園」の利用者と同店スタッフが手作りする。抹茶の風味と大納言の甘みが、口の中でふわっと広がる。しっとり感を出しているのは、隠し味の練乳。「トーストして、バターかマーガリンを塗って食べると、風味が増してやみつきになります」と同店スタッフの永田衣美さん。半斤175円、1斤350円。

パン工房梵天(ぼんてん)
鹿嶋市鉢形台2ー17ー5
0299-83-0316
正午〜午後4時半(水曜は午後3時まで)。
日、月曜定休。
(140619掲載)

常陸大宮・玉野屋
カステラパン
カステラのスポンジをパンで挟んだ昔ながらの素朴なパン。パンにハチミツを塗り込んでいるため、やわらかくしっとりとした食感が特徴。「4〜5日経過しても、トースターで焼き直せば、しっとり感が復活します」と同店。1個150円。ジャンボカステラパン900円と、同ハーフ450円の3種。道の駅みわで水、金、土曜午後1時半ごろから販売。予約可。

玉野屋
常陸大宮市鷲子272(道の駅みわ)
0295-58-3939
午前8時〜午後6時。月曜定休。
(140612掲載)

神栖・パンの店イシバシ
あん食パン
自家製のこしあんを入れた食パン。生地づくりの水は、千葉県の元酒蔵から入手するわき水にこだわっている。しっとりとした食感に仕上がるという。「焼かずに、ぶ厚く切って食べてほしい」と同店の石橋昭司さん(41)。種類は、クリーム、チーズ、クルミほか、受注販売のチョコとシナモンがある。手土産品につかう人も多い。1斤320円。

パンの店イシバシ
神栖市知手中央6-10-7
0299-96-0181
午前8時〜午後6時。
木曜定休、水曜不定休。
(140605掲載)

那珂・ブルーベリー
食パン・春豊(はるゆたか)
北海道産小麦ハルユタカ100%の小麦粉と生クリーム、バターで作った食パン。低温長時間製法で香りを際立たせた。「焼かずに何も付けないで食べてみて。小麦本来の甘みと、特有のもちもち感を楽しめます」と店主の藤村敏美さん(64)。1斤345円(数量限定販売)。ほか、ヨーグルトや玄米、全粒粉などで作った8種類の食パンがある。

ブルーベリー
那珂市竹ノ内1ー17ー10
029-298-3674
午前8時〜午後7時。月曜定休。
(140522掲載)

ひたちなか・HARVEST(ハーベスト)
レーズンパン
大きさ、形の違う3種類がある。どれもしっとり、ふわふわ。完熟したレーズンがラム酒で風味付けしてあり、うまみを引き立たせている。「2〜3日たった後もレーズンがパンになじんでおいしい」と同店。レーズンブレット(1本292円)とレーズンパン(1個113円)は、表面にグラニュー糖がかけてある。レーズンバンズ(5個入り335円)は、さっぱり味。

HARVEST(ハーベスト)
ひたちなか市和尚塚12513ー3
029-263-3411
午前9時〜午後6時(売り切れ次第終了)。
月・日曜、祝祭日定休。
(140515掲載)

鹿嶋・ラ ファリーヌ
パテ・ド・カンパーニュの
リュスティックサンド
パリで2年間修業した店主・福士豪大さん(39)の新作。フランスパンに挟んだ具材が凝っている。豚肉にナツメグ、ローズマリーなど8種類の香辛料を加え、一晩寝かせてからオーブンで湯せん焼きする。まろやかで、様々な香辛料の風味が食欲をそそる。1個380円。

ラ ファリーヌ
鹿嶋市平井1228ー50
0299-95-7258
午前8時半〜午後6時(土・日曜、祝日は午前7時半〜)。
第1、3水曜と毎週木曜定休。
(140508掲載)

ひたちなか・みなとパン
あんパン
昭和5年の創業当時から作られ、子どもからお年寄りまで幅広いファンがいる。人気の秘けつは、昔ながらの手作り製法による素朴な味。生地を一晩じっくりと寝かせ、独特の発酵臭が風味を醸し出す。あんは北海道産小豆を銅製鍋に入れ、まきで煮てから練ることでしっとり感を出している。こし、小倉あんの2種類があり、どちらも1個105円。

みなとパン
ひたちなか市湊本町3ー14
029-262-3511
午前9時〜売り切れ次第終了。
日曜定休(臨時休業あり)。
(140501掲載)

茨城・ポケットファームどきどきパン工房
クーゲルホップ
バターと卵がたっぷりと入り、しっとりふわふわのケーキのような食感のブリオッシュ生地。丸い筒状の特徴ある形で、「チョコバナナ」「プリン」「クランベリーとブルーベリー」「オレンジとパイナップル」「サツマイモとマメ」の5種類がある。「それぞれに中身の味が強調されていて、朝食、おやつに向いています」と西山重明店長(43)。1ホール960円、8分の1カット120円。

ポケットファームどきどきパン工房
茨城町下土師字高山1945
029-240-7777
午前9時半〜午後5時。水曜定休。
(140417掲載)

鹿嶋・ベーカリーヌク
食パン
もっちりとした食感と、独特のうま味が特徴の湯種製パン法で作った食パン。生地は前日に仕込み、じっくりと低温発酵させることで熟成。風味が高まり、おいしい状態が長持ちするという。「小麦本来の味を際立たせました」と同店の平岡雅洋さん(45)。1斤250円、半斤125円。数量限定のため購入は要電話確認。

ベーカリーヌク
鹿嶋市荒野1533-241
0299-69-9788
午前8時半〜午後6時(無くなり次第閉店)
水曜・木曜定休。
(140410掲載)


水戸市・クルート
はちみつクルミぱん
小麦全粒粉の生地に、ローストしたクルミを入れ、焼き上がりの仕上げに、はちみつバターを塗っている。店主の大野聡太郎さん(41)が、フランスのパン「ノアコンプレ」を基に考えたオリジナル。クルミと、はちみつの相性の良さを生かし、食べやすくした。クルミの香ばしさと、まろやかな甘味が食欲をそそる。そのまま食べてもおいしいが、クリームチーズやブルーチーズとも合う。1個160円。

クルート
水戸市泉町2ー1ー46
029-231-3033
午前10時〜午後7時。火曜定休。
(140403掲載)

一押しパン@
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